Статьи об отдыхеВсе подрядЭто интересно
Современные проблемы воссоздания плодородия почв Украины
В течение всего периода своего существования люди пытались сохранить большое богатство, которое дала им природа - плодородие почв. По мнению известного немецкого ученого Ю. Либиха, достаток и мощь страны напрямую зависит от плодородия почв. "Возникновением и гибелью народов управляет один и тот же закон природы. Отбор в странах условий, определяющих их плодородие, вызывает их гибель. Поддержка же этих условий обеспечивает странам долгое существование, богатство и могущество ", - писал Либих еще в 1840 году.
Плодородие почв - главное богатство страны
Независимо от форм собственности земля является общенациональным богатством, а вопрос воспроизводства и повышения плодородия почв должны быть приоритетными в государстве. Для повышения плодородия почв все экономически развитые страны мира (США, Англия, Германия, Франция, Нидерланды и другие) применяют значительные объемы органических и минеральных удобрений, ведут борьбу с вредителями и болезнями сельхозкультур, предотвращают эрозию и т.п. Так, в 2018 году использование минеральных удобрений в развитых странах западной части Европы составил: в Австрии - 233 кг питательных веществ на 1 га пашни, в Германии - 212, Великобритании - 289 и Голландии - 622 килограмма.
Сохранение высокого уровня плодородия почв - задача не только работников сельского хозяйства, но и общества в целом. Так, в США в настоящее время существует около 30 государственных программ, направленных на борьбу с деградацией почв, причем государство может возмещать до 75% от общей стоимости почвозащитных мероприятий. Это позволяет фермерам получать высокие урожаи, не изнуряя почвы, не теряя потенциального плодородия.
В Украине же анализ динамики изменений качественных показателей почв в последние годы свидетельствует об устойчивой и опасную тенденцию снижения плодородной способности грунта, ухудшение общей экологической ситуации, которая способна привести к кризисному состоянию в агросекторе.
Данные последнего тура агрохимического исследования почв показали: площадь почв с низким и средним содержанием фосфора увеличилось на 6%. Сейчас площадь почв слабо обеспеченных фосфором составляет более 60%, а ежегодный дефицит фосфора - 15-25 кг / га, что приводит к снижению содержания этого элемента в почвах и ухудшает фосфатный режим.
Обменным калием почвы Украины несколько лучше обеспечены, чем подвижными соединениями фосфора. Однако значительный дефицит калия отмечается в полесской зоне, где площади с низким содержанием калия составляют 53% (рост их количества - 7% за последние 5 лет). Отмечается и снижение гумуса в почве. По данным Института земледелия УААН ежегодно в Украине теряется до 20 млн. т гумуса, что в пересчете на 1 га пашни составляет 600-700 кг.
Потеря гумуса и питательных веществ ведет к снижению уровня плодородия, а следовательно и урожайности. Так, урожайность озимой пшеницы уменьшилась с 41,7 ц/га в 2000 году до 25,6 ц/га в 2016-м. Сегодня в Украине урожайность основных сельхозкультур в три раза меньше, чем в экономически развитых странах. Только за счет ежегодных потерь гумуса ежегодный недобор продукции составляет 3 млн. т условного зерна, а общие убытки оцениваются на уровне 2 млрд. долл. США. Ежегодные недоборы урожая из-за дефицита питательных элементов оцениваются на уровне 18 млн. т условного зерна. Основным мероприятием повышения плодородия почв остается внесение оптимальных доз минеральных удобрений. По расчетам отечественных и зарубежных ученых, уровень урожайности культур на 40% зависит от объемов внесенных органических удобрений.
Научно обоснованные дозы внесения органических удобрений под сельхозкультуры для получения урожая на уровне 1987-1990 гг. (Тогда были получены высокие урожаи большинства культур) составляют: под пшеницу - 200 кг питательных веществ на 1 га посевной площади, сахарная свекла - 400-450, подсолнечник - 110-120 и картофель - 240-250 кг / га. Однако, в последние годы объемы применения средств химизации не соответствуют требованиям обработки земли. Так, в прошлом году было внесено 699,3 тыс. т минеральных удобрений в действующем веществе. В расчете на 1 га посевной площади это составляет 32 кг, что в 6 раз меньше по сравнению с 1990 годом.
Уменьшаются не только объемы применяемых минеральных удобрений, но и площадь, на которую они вносятся. Если в 1990 году. Минеральные удобрения были внесены на 90% всех посевов, то за последние годы этот показатель уменьшился в 3 раза и составляет в среднем (2010-2018 гг.) Всего 34%. Вызывает беспокойство и соотношение основных элементов питания во внесенных минеральных удобрениях. Если в 1990 году соотношение азота, фосфора и калия составляло 1: 0,7: 0,6, то есть было на уровне оптимального, то в 2010-2018 гг. Это соотношение равнялось 1: 0,2: 0,1. Такое преобладание азотных удобрений является экологически вредным, потому что обусловливает накопление в продукции растениеводства нитратов в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации. Кроме того, недостаточное фосфорное и калийное питание приводит к ухудшению качества многих культур: в картофеле уменьшается содержание крахмала, в сахарной свекле - сахара. Из-за несбалансированного питания растения становятся более чувствительными к повреждению вредителями, слабее противостоят экстремальным погодным условиям.
Снижение объемов применения минеральных удобрений объясняется, в первую очередь, ростом цен на них и ограниченными финансовыми возможностями сельхозпроизводителей. Например, цена на аммиачную селитру за последние 6 лет увеличилась в 2,4 раза. В то же время, цены на зерновые выросли в 1,2 раза, сахарная свекла - 1,5 раза, подсолнечник - 1,8 раза. Чтобы купить 1 т аммиачной селитры аграрий в 1991 году должен был продать 3 ц зерна пшеницы, или 11 ц сахарной свеклы, или 1 ц подсолнечника, картофеля или овощей. А в 2018 году для приобретения 1 т селитры надо было продать почти 20 ц зерна пшеницы, или 54 ц сахарной свеклы, или почти 10 ц семян подсолнечника.
Итак, из-за диспаритета цен на минеральные удобрения и сельхозпродукцию сдерживается рост объемов внесения минеральных удобрений. Ситуация осложняется и тем, что выросли цены не только на минеральные удобрения, но и на все другие материально-технические ресурсы, необходимые для осуществления сельскохозяйственной деятельности. Аграрии часто встают перед выбором: покупать технику, удобрения, семена и другие материально-технические ресурсы. А, имея ограниченные финансовые возможности, выбор часто делают не в пользу удобрений. Поэтому важно немедленно принять меры для обеспечения сельхозпроизводителей необходимыми объемами минеральных удобрений.
Мировые тенденции по борьбе со снижением плодородия почв
В разных странах мира эта проблема имеет свои пути решения. В Китае установлено льготное налогообложение минеральных удобрений и других химикатов для сельского хозяйства: при нормальной ставке НДС 17% для указанных видов товара установлена льготная ставка налога - 13%. В Польше при средней ставке НДС 22%, ставка НДС на минеральные удобрения и средства защиты растений составляет лишь 3%. Крестьяне имеют возможность взять льготные кредиты (3,5% годовых), что в 5 раз меньше средней по стране платы за пользование кредитом. Сельхозпроизводители получают значительную помощь от государства и Европейского Союза в виде прямых выплат на гектар пашни. Ведь фермер, в первую очередь, - кормилец страны. Именно результаты его труда определяют продовольственную безопасность страны. Понимание этого и побуждает правительства стран принимать меры по поддержке сельхозпроизводителей.
Отзывы: Современные проблемы воссоздания плодородия почв Украины
|
|
|
|
Добавление нового отзыва
Отзыв будет размещён после проверки модератором.
|
|
|
|
|
следующая статья: Где заказать качественную печать презентаций?
|