ИнформацияДостопримечательности Одессы
Улицы Одессы
Улицы Одессы расчерчивают весь город огромной сеткой. По ним можно гулять до бесконечности днем или вечером, наслаждаясь красотой архитектуры старинных особняков и необычайно маленькими и узкими внутренними двориками.
Дерибасовская улица – символ Одессы, здесь стоит памятник выдающемуся архитектору – И.М.Дерибасу, именно он спланировал и заложил план строительства старинной части города. Потомки почему-то поставили ему памятник в малопосещаемой части знаменитой улицы.
Сквер на Дерибасовской – здесь на суд зрителя выставляют свои картины лучшие художники Одессы. В сквере большое количество скульптур и памятников: памятник Леониду Утесову, Уточнику, скульптуры "Лев" и "Львица", памятник "Двенадцатому стулу", установленный в честь популярного одноименного произведения Ильфа и Петрова. На стуле выгравированы наиболее острые, признанные крылатыми, выражения незабвенного Остапа Бендера.
Фото Одессы
Отзывы: Улицы Одессы
Улицы Одессы |
Улицы Одессы |
Двизин , Одесса |
03-05-2015 |
улица Черноморская
Я всегда думал, что улица Черноморская, на которой в 20-е годы прошлого века жил Константин Паустовский находится или находилась где-то там, в районе Большого Фонтана. А оказывается, что она совсем рядом от Ланжерона, куда, в течение долгих лет, приезжая в Одессу ходил по утрам купаться.
И никогда, почему то не удосуживался найти эту улицу. Она так и оставалась там, на страницах книг Паустовского «Начало неведомого века» и « Время больших ожиданий».
А на улицу можно попасть, пройдя направо, минуты четыре, от арки Ланжерона. Можно подняться по лестнице от побережья Ланжерона, там, где ресторан «Хуторок». Кстати, хороший украинский аутичный ресторан с демократическими ценами.
Улица Черноморская, очень маленькая и уютная, протянулась над обрывом к морю, параллельно Лидерсовскому бульвару. Сейчас улица состоит всего из нескольких, сохранившихся со старых времен, домов четной ее стороны. А на задах высятся огромные многоэтажные здания. Это, наверно, лучшее место в городе для жизни буйная зелень парка, морской воздух, море внизу, тишина, а в то же время близость центра.
Ну, и главное – оно окутано романтическим восприятием Паустовского
«Я полюбил эту маленькую окраинную улицу и был уверен, что она самая живописная в мире. Самый путь из города на Черноморскую улицу был своего рода лекарством от невзгод. Я часто испытывал это на себе. Иногда я возвращался из города в полном унынии из-за какой-нибудь неудачи. Но стоило мне войти в безлюдные переулки, окружавшие Черноморскую,- в Обсерваторный, Стурдзовский или Батарейный, - услышать шелест старых акаций, увидеть темный плющ на оградах, освещенных золотеющим солнцем зимы, почувствовать веяние моря на своем лице, и тотчас возвращались спокойствие и душевная легкость…
С Черноморской улицы открывалось море - великолепное во всякую погоду. Слева внизу были хорошо видны Ланжерон и Карантинная гавань, откуда уходил, изгибаясь, в море обкатанный штормами старый мол. Справа крутые рыжие берега, поросшие лебедой и пыльной марью, шли к Аркадии и Фонтанам…
Черноморская улица была морским форпостом Одессы. Мимо нее проходили все пароходы, шедшие в порт и уходившие из него. Шум ее садов говорил о разной силе ветра. Мы научились определять ветер по этому шуму, как моряки по шкале Бофорта».
Около двухэтажного дома № 8, во дворике - музей Паустовского. Здесь, когда то стояла дворницкая, в « заглохшем саду, окруженном высокой оградой из камня "дикаря". Со стороны улицы ее защищал двухэтажный дом. Жить в этой дворницкой в то немирное время было спокойно, как в крепости»
В эту дворницкую писатель перебрался из комнат санатория Ландесмана, куда поселился сначала. От санатория давно ничего не осталось, он рухнул вместе со всеми домами нечетной стороны улицы от постоянных раньше оползней. А стоял санаторий как раз напротив дома номер 8, в те годы он был под номером 18.
Во дворике музея растет старый каштан, по его падающим плодам, и определял, наверно, начинающий писатель силу ветра.
Бюст лейтенанта Шмидта, стоящий здесь, придает особый дух музейной экспозиции, и как-то очень соответствует теме «Паустовский и Одесса». Бюст этот раньше стоял на постаменте в совхозе им. Шмидта. Когда совхоз развалился, то бюст оказался никому не нужным, и работники спасли его, притащив и установив здесь.
Кстати недалеко от музея - на Лидерсовском бульваре, находится дом, в котором родился Шмидт. Паустовский восхищался Шмидтом романтиком, идеалистом, морским офицером. Такие люди всегда притягивали Константина Георгиевича.
Самое интересное во дворике музея – клумба с цветами, которые прямо или косвенным образом связаны с произведениями Паустовского. Это, конечно, искрометно придумано. Желтая «Глория дэй» – золотая роза, название одноименной книги писателя. Флоксы и маки любимые его цветы. Впрочем, нелюбимых цветов не было. О белых розах он писал, вспоминая сказочника Андерсена. Черный тюльпан – как любимое Черное море. Маргаритки, незабудки, ромашки…, эта клумба-цветник - уникальный памятник Константину Георгиевичу.
Я подумал – а какой цветок может говорить о его любимой Одессе.
Никто из писателей так проникновенно не писал о ней, и никто не добавил в ее мифологию больше, чем Паустовский. Ответ, конечно, может быть только одним - белая акация. Правда, это дерево.
Черноморская заканчивается переулком Веры Инбер, когда то он назывался Стурдзовским. Инбер - она жила в то время в Обсерваторном переулке - будущий автор хороших детских стихов, а еще песенки «Девушка из Нагасаки», которую, изменяя слова, мы распевали подростками в 60-е годы
…У тебя такая маленькая грудь,
а губы, губы алые, как маки.
Уходит капитан в далекий путь,
целуя девушку из Нагасаки
Обсерваторным переулком тоже можно пройти на Черноморскую с Лидерсовского бульвара.
|
Добавить комментарий
|
Улицы Одессы |
Улицы Одессы |
Двизин , Одесса |
31-07-2014 |
По Еврейской улице
Еврейская улица, одна из самых старых в городе, она начинается от Канатной и тянется до Преображенской. Интересно проследить, как менялось ее название. С начала 19 века улица называлась Еврейской. Потом, в зависимости от общественно-политической ситуации, переименовывали Скобелевская, Бебеля, Муссолини, снова - Бебеля. И, наконец, с 1994 года, вернулось первоначальное название – Еврейская.
Вроде бы круг замкнулся, а, может, и нет.
Эта улица мне нравится потому, что знаю историю некоторых домов и снимал комнату, какое то время на ней. Она стала близкой, как соседняя Канатная или переулок Чайковского.
Дом под номером один проектировал архитектор Ф. Гонсиоровский. Массивные деревянные ворота ведут во двор, в котором кое-где сохранилась лавовая плитка. В 19 веке покрытия дворов, лестниц темно-серыми плитками лавы вулканов было широко распространено. Плитку эту везли из Италии. Такой богатой была, когда-то, Одесса, и так хотелось украсить ее.
Когда захожу во дворы старых домов, то всегда ищу глазами , случайно сохранившиеся лавовые плитки. И радуюсь, при этом, непонятно почему. А еще во дворе этого дома № 1, энтузиасты строили первый в Одессе самолет. Неудачно, правда, но такой факт был.
На фасаде дома установлена памятная доска в виде горельефа.
На ней написано « В этом доме рос Владимир (Зеев) Жаботинский(1880-1940), выдающийся сын еврейского народа, талантливый писатель,
пылкий патриот Одессы, защитник Иерусалима, ведущий деятель сионистского движения, верный друг Украины, основатель БЕЙТАРа»
«БЕЙТАР» - организация, которая ставила своей целью создание еврейского государства по обоим берегам Иордана.
Так называлась последняя крепость еврейских повстанцев, которую римские войска прокуратора Юлия Севера взяли в 135 году н. э.
«Смерть или победный удар Йодефет, Массада, Бейтар…»
Йодефет и Массада, тоже названия крепостей, которые, когда то, стояли на вершинах в Израиле. Я был на Массаде, поднявшись туда, конечно, на фуникулере. Стоял очень жаркий день, в тени сидели птицы с раскрытыми клювами, с высоты была видна огромная территория с блестевшим вдали Мертвым морем. И было видно, как внизу еврейские папы тянули по узкой тропе своих маленьких сыновей на эту гору, под палящим солнцем над Иудейской пустыней.
Дом под номером два трехэтажный – дом Анатра. На фасаде маскароны в виде львиных голов, растительный орнамент, очень импозантно выглядит дверь в подъезд. Над кружевными металлическими воротами во двор тоже львиная голова.
Широкая лестница с мраморными ступенями и ажурными перилами, высоченный потолок, на лестничных площадках сохранился цветной орнамент. В прошлом, 2013 году, семья друзей из Москвы снимала здесь квартиру, и когда я поднимался к ним, то хотелось идти ближе к стене - отвык от такого громадного пространства лестничных маршей
Ресторан «Утесов» расположен в соседнем доме 2а.
Самое интересное, что в самом конце улицы, в доме под номером 55, в 20-х годах выступал Л. Утесов. Вот, такая, своеобразная связь времен.
В месте пересечения Еврейской с Карантинной балкой, которая сейчас называется Деволановским спуском, находился мост Сикарда.
Сейчас отсюда начинается Деволановский спуск, а остальная, верхняя часть балки постепенно была засыпана.
От моста сохранился фрагмент парапета с одной стороны. Ну, и название его. Рядом с мостом и на Канатной стояли дома, принадлежащие Шарлю Сикарду, одесскому негоцианту. Он был дружен с Пушкиным, и. возможно, что по этому мосту, Александр Сергеевич ходил в гости к Сикарду. Мосты Сикарда и Новикова (он по улице Жуковского) к 1824 году уже стояли.
Дом № 8, интересен тем, что в нем жил Д. Н. Овсянико-Куликовский, историк культуры, лингвист, Академик. Куликово поле – была усадьба одного из его родственников. А я думал, что название это с чем - то военным связано.
После пересечения улицы Ришельевской стоит главная синагога, построенная архитектором Моранди в 1850 г. После Революции здесь был музей природы. В начале войны жители города его разграбили. В годы оккупации, румыны собирались восстановить и возобновить работу музея.
После войны здание было за Педагогическим институтом, и в главном зале был спортивный зал.
Сейчас главная городская синагога после реставрации приобрела былую величавость. Здание монументально и весомо.
В подвальном помещении действует кошерный ресторан, в который, когда-нибудь, зайду. А в лавочке, рядом с синагогой, изготавливают и продают фалафель - приготовленные во фритюре шарики из измельченного нута. Это арабское блюдо распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока. В Израиле фалафель очень популярен и считается своим, национальным.
У дома № 12, перед самым входом в здание, в котором находится Управление уголовного розыска, стоит памятник послевоенному милиционеру. Фигура милиционера в форме тех лет и с чисто одесскими чертами лица. Порхающие голуби у руки. Мне очень нравится этот памятник - чистый, возвышенный и романтичный.
Вроде его называют памятником Давиду Гоцману – вымышленному герою из сериала «Ликвидация». Нет, все же памятник воплощает собирательный образ одесских милиционеров 40 - х и 50-х годов. В том числе, и Давиду Курлянду – реальному героическому сотруднику уголовного розыска послевоенных лет. Тогда Одесса входила в особый список по высокому уровню бандитизма.
В доме № 55 было Общество одесских ремесленников и промышленников. Здесь же находился Новый театр, в котором играли украинские труппы, а также греческая драма и опера.
В 20-х годах выступал Л. Утесов. Объявление из газеты 1920 года « Новый театр, Скобелева, 55. Курсантами Столярского устраивается концерт - бал до утра. Конферансье Утесов».
Что удивительно – номера домов по Еврейской сохранились с дореволюционных времен!
И дом № 56, который проектировал архитектор Влодек, как был под этим номером в 19 веке, так и остался в наши дни.
Маскароны над окнами, ажурные ворота во двор, эркер на втором этаже, украшенный львиными головами, из пасти которых свисают гирлянды.
Дом этот отличается блестящими воротами во двор. Жильцы сложились и наняли специалиста, который вернул воротам во двор их первоначальный вид. На Еврейской таких, качественно отреставрированных ворот, точно, нет. На других улицах Одессы я тоже не встречал.
Один месяц снимал комнату в этом доме. Хозяйка квартиры - неравнодушный и энергичный человек, сохранила в целости и восстановила все устройство, как было раньше двери, окна, шпингалеты, ручки, декор стен… Меня поразили большие внутренние деревянные ставни на окнах.
Александр Двизин
|
Добавить комментарий
|
|
|
|
|
Добавление нового отзыва
Отзыв будет размещён после проверки модератором.
|
|
|
|
|
следующая статья: Свято-Пантелеймоновский монастырь
|
|