ИнформацияИстория города
История улиц Одессы
История улиц Одессы
Правление Новороссийским краем генерал-губернатора Андро Ланжерона с 1815 по 1822 годы памятно тем, что при нём было устроено порто-франко, приступили к устройству Ботанического сада и Приморского бульвара, задумали мостить улицы. Вымостили два спуска к морю: Херсонский и Карантинный - гранитом, выписанным из-за границы по очень дорогой цене. А вот на всех остальных улицах в дождливую погоду лошадям приходилось застревать в грязи по брюхо. При генерал-губернаторе M. С. Воронцове (1823-1854 годы) окончили строительство ботанического сада, Приморского бульвара, построили знаменитую бульварную лестницу к морю, Пале-Рояль с 44 магазинами и мастерскими, первый маяк на Большом Фонтане. Щебнем замостили Херсонскую, Дерибасовскую, Ришельевскую, Греческую улицы, часть Екатерининской. Впрочем, щебень размокал, и улицы покрывались выбоинами. Тогда стали мостить их дорогими итальянскими плитами, а также мальтийским камнем.
А. С. Пушкин во время 13-месячного пребывания в городе называл Одессу "летом песочница, а зимой чернильница". Он же писал:
Но уж дробит каменья молот, И скоро звонкой мостовой Покроется спасённый город, Как будто кованой бронёй.
История улиц Одессы расказывает нам что первыми дорожниками были арестанты, отбывающие наказание за бродяжничество, отсутствие паспортов и другие провинности. Новое городское устройство ввели в 1863 году при преемнике генерал-губернатора графа Строгонова генерал-адъютанте Коцебу. Камень для улиц Одессы привозили судами, приходившими за зерном из Триеста, Генуи, Ливорно, Неаполя и других портов. Камень загружали на корабли в качестве балласта. Кроме того, обязали возчиков грузить на каждую подводу, прибывающую в город, по пуду камня, годного для мощения улиц. До сих пор на Пушкинской (Итальянской), Дерибасовской и других улицах сохранились в первозданном виде настилки гранитных кубиков. Сохранился в начале Пушкинской участок, выложенный итальянской брусчаткой желтого цвета, положенной на десять лет для проверки её качества. К 1917 году замостили два миллиона квадратных метров, то есть 15 процентов одесских улиц. В основном благоустраивали центральные улицы. В 60-е годы XIX в. в центре города вместо открытых дождевых канав устраивались подземные каменные ходы. Это была первая в России система сливной (ливневой) канализации. К концу XIX века воды отвели за город на поля орошения, чтобы не засорять побережье порта и моря. Одесса тогда была по населённости четвёртым в России городом, после Петербурга, Москвы и Варшавы.
Источник: www.live.od.ua
Отзывы: История улиц Одессы
|
|
|
|
Добавление нового отзыва
Отзыв будет размещён после проверки модератором.
|
|
|
|
|
предыдущая статья: История фуникулера следующая статья: Одесский Куяльник. История города Одесса.
|